您當前的位置:首頁>新聞中心>頭條新聞

技術生物所現代農業與環境安全協同創新團隊獲安徽省“三八紅旗”集體

作者:賀曉航    新聞來源:    發布時間:2019-03-07

3月7日上午,安徽省“三八”國際婦女節109周年紀念暨表彰大會召開,大會表彰了10名省三八紅旗手標兵、110名省三八紅旗手、20個省三八紅旗集體,合肥研究院技術生物所現代農業與環境安全協同創新團隊獲得“省三八紅旗”集體榮譽稱號。

現代農業與環境安全協同創新團隊由技術生物所許安研究員和吳麗芳研究員帶隊,注重將服務國家戰略需求與科技前沿研究有機結合,圍繞現代農業與生態取得系列重要進展。近五年來,團隊及其成員獲得了安徽省直機關三八紅旗團隊、安徽省直機關十大女傑、安徽省三八紅旗手標兵、安徽省五一巾帼標兵、安徽省五一勞動獎章等獎項,展示並代表了女性投身科技創新的風采,兼顧事業和家庭的艱辛,這支長期致力于促進地方經濟社會發展的“科研之花”團隊,也收獲了安徽省的多次認可和喝彩。

团队在基础研究方面,围绕淮河流域重点地区恶性肿瘤高发问题,从环境毒理学角度揭示淮河流域水体污染与疾病发生的关联,在环境典型化学污染物遗传损伤分子机制方面进行了系列创新性研究。在高灵敏度体外基因突变高通量检测技术、持久性有机污染物毒理学效应以及微/纳米颗粒污染物生物效应研究等方面取得系列重要进展。近年,在国际权威期刊发表SCI论文90余篇,他引1000余次,获授權專利50余项。在服务地方经济发展方面,团队在现代农业领域牵头带领院地近20 个科研院所,率先在全国实施以中低产田提质增效为核心的“第二粮仓科技工程”,打造科技示范样板,为国家中低产田改造提供建设方案。该工作在国家层面产生广泛影响,受到科技部、农业部、安徽省重视与支持。团队牵头实施的“中低产田改造”被写入2017年国家政府工作报告;“第二粮仓”被列入2017年我国农业四大科技工程,“第二粮仓科技工程”被列入中科院十三五60个重大突破之一和国家重点研发计划专项规划。

安徽省三八紅旗個人及集體評選活動已連續舉辦多屆,在安徽女性中産生了廣泛而深入的影響。2018年,全省廣大婦女立足崗位,奮發有爲,在全省經濟社會發展中發揮了“半邊天”作用,湧現出一批先進個人和先進集體。活動旨在表彰先進、樹立榜樣、凝聚力量,激勵安徽省廣大女性開拓進取。

頒獎現場

領獎