您當前的位置:首頁>新聞中心>科研動態

技術生物所在輻射生物損傷的光譜檢測方法上取得進展

作者:穆罕默德    新聞來源:    發布時間:2019-06-22

最近,中國科學院合肥研究院技術生物與農業工程研究所黃青研究組在生物輻射損傷光譜學檢測研究方面取得進展,在相關成果在Spectrochimica Acta A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy《光譜化學學報A:分子與生物分子光譜學》上發表。

在这项研究中,黄青研究组提出了一种基于表面增强拉曼光谱(SERS)的生物辐射损伤的评估方法。科研人员制备了具有规则纳米阵列的金纳米粒子阵列,以此作为SERS基底,对接受了X射线的小鼠的血液和尿液样品进行微量物质的检测和分析。研究中,将小鼠分为不同的治疗组并接受不同辐射剂量,通过分析其血清样品发现,样品中的532 cm-1处的拉曼信号强度与小鼠辐射剂量相关,经分析确认这是来自辐照小鼠引起其肌红蛋白在血液中释放所引起的。进一步, 他们还对接受了X射线放射治疗的癌症患者的人体血液和尿液样本进行检查,初步验证了该方法的实用性。

這項工作得到了國家自然科學基金和中國留學生基金的資助與支持。

文章鏈接:https://doi.org/10.1016/j.saa.2019.117282