您當前的位置:首頁>新聞中心>科研動態

技術生物所在無化療藥物的腫瘤診療劑研究中取得進展

作者:肖建敏    新聞來源:    發布時間:2019-06-06

近期,技術生物所吳正岩研究員課題組與上海交通大學醫學院鄒多宏教授合作,利用碳酸錳複配納米硒修飾四氧化三鐵納米顆粒構建了一種不含化療藥物的納米診療劑,相關工作已被生物材料領域權威期刊Biomaterials接收發表(DOI: 10.1016/j.biomaterials.2019.119254)。

近年來,多種化療藥物廣泛應用于腫瘤治療。然而,由于化療藥物昂貴的價格以及難以避免的副作用,導致其在臨床上的應用受到限制。針對以上難題,研究團隊利用納米硒與碳酸錳修飾四氧化三鐵構建了一種不含化療藥物的納米診療劑。該診療劑中的碳酸錳在腫瘤組織的弱酸微環境中溶解,釋放出Mn2+離子,與納米硒協同促進H2O2在腫瘤細胞中形成羟基自由基,誘導腫瘤細胞的凋亡。同時,Mn2+離子與納米硒也可抑制腫瘤細胞內三磷酸腺苷的産生,進一步加速腫瘤細胞的凋亡。另外,釋放的Mn2+離子與磁性四氧化三鐵攜手賦予該診療劑對腫瘤組織特異性響應的磁共振雙模成像功能。該納米診療劑有望爲探索腫瘤無藥化及可視化診療途徑提供新的借鑒。

該研究工作得到國家自然科學基金,中科院青年促進會項目,安徽省重大專項,安徽省自然科學基金等項目資助與支持。

文章鏈接:https://doi.org/10.1016/j.biomaterials.2019.119254

磁共振納米診療平台在體內級聯反應的原理圖